23 août 2011

Mix&Match culinaire

Voici un menu simple et rapide pour appréhender au mieux la rentrée.  Le principe: passer en douceur de l'été et de ses pléthores de barbecues et grillades avec un plat estival (des brochettes braisées) à l'automne qui s'annonce, avec un dessert aux fruits symboles de la saison (la pomme et la noix).

 

Brochettes de saumon au sésame et gingembre

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Ingrédient pour 6 personnes:

1kg de saumon frais

3 c.à s. de graines de sésame blond

1 bouquet de basilic

50g de gingembre

5 c.à s. d'huile de sésame

1 c. à s. de pastis

 

Désarêter le saumon, le couper en cubes de la taille d'une bouchée.

Mélanger l'huile de sésame avec le pastis, en lustrer les bouchées de saumon.

Eplucher le gingembre et le couper en lamelles; effeuiller le basilic.

Piquer sur de petites brochettes une lamelle de gingembre, une bouchée de saumon, une feuille de basilic et accumuler dans cet ordre. Rouler les brochettes dans le sésame; saisir une minute de chaque côté.

 

Accompagnez vos brochettes de riz gluant ou d'une salade de pâtes aux pignons de pin, tout en dégustant un bon vin blanc.

 

 

Mini tartelettes caramélisées aux pommes et noix de pécan

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La pomme, LE fruit de l'automne!

Ingrédients pour 30 mini tartelettes :

1 pâte sablée

4 grosses pommes

100 g de crème fraiche épaisse

100 g de sucre en poudre

30 demi noix de pécan

 

Posez vos empreintes mini-tartelettes sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 210°c.

Etalez votre pâte sablée et découpez des ronds avec le découpoir 6 cm : posez les dans vos empreintes mini-tartelettes et foncez les avec l'outil de fonçage.

Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles ou en morceaux grossiers selon votre préférence.

Posez dans chaque empreinte  de la pomme une demie noix de Pécan.

Dans une casserole, faites fondre le sucre dans la crème fraiche et laissez bouillir à petits bouillons le mélange pendant 8 à 10 minutes.

Versez une cuillère à café de ce mélange dans chaque empreinte.

Enfournez pour 10 minutes.

Vous pouvez également remplacer les noix de pécan par des morceaux concassés de marrons passés à la poêle.

 

Bon appétit!

Posté par CharlyStone à 15:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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